Весь в дедушку - Рассказы. Юморески

^ Весь в дедушку

Душноватая ночь, с открытыми настежь окнами, с блохами и комарами. Жажда, как после селедки. Я лежу на собственной кровати, ворочаюсь с боку на бок и стараюсь заснуть. За стенкой, в другой Весь в дедушку - Рассказы. Юморески комнате не дремлет и вертится мой дедушка, отставной генерал, живущий у меня на хлебах. Обоих нас кусают блохи, и оба мы сердимся на их и ворчим. Дедушка кряхтит, сопит и шуршит Весь в дедушку - Рассказы. Юморески своим накрахмаленным колпаком.

— Безумец! — бурчит он. — Ммо… молокосос! Не много тебя пороли, глупый юноша!

— Кого это вы, дедушка?

— Известно кого… Поблажку вам дают, балуют, не взыскивают с вас… (Дедушка втягивает в Весь в дедушку - Рассказы. Юморески себя воздух и разражается старческим кашлем.) Изгнать бы тебя через строй разика три, так ты сообразил бы… Почему не купил персидского порошку? Почему, я тебя спрашиваю? Леность? Нерадение?

— Дедушка, вы не даете мне Весь в дедушку - Рассказы. Юморески спать! Умолкните!

— Не рассуждать! Понимай, с кем разговариваешь! (Дедушка звучно чешется и возвышает глас.) Повторяю: почему ты не купил персидского порошку? И как ты смеешь, милостивый сударь, позволять для себя такие вопиющие поступки Весь в дедушку - Рассказы. Юморески, что на тебя даже поступают жалобы? А? Вчера полковник Дубякин сетовал, что ты у него супругу увез! Кто это для тебя позволил? И какое ты имеешь право?

Дедушка длительно бранит меня и с Весь в дедушку - Рассказы. Юморески брани перебегает на мораль: седьмая заповедь, супружеские базы и пр.

— Всё это я понимаю лучше вас, дедушка, — говорю я. — Каюсь, меня истязает совесть, но ничего я не могу с собой поделать Весь в дедушку - Рассказы. Юморески. Весь в вас! С кровью и плотью унаследовал от вас и все ваши добродетели. Тяжело биться с наследственностью!

— Я… я чужих жен не трогал… Выдумываешь!

— Будто бы? А лет 10 тому вспять, когда вам Весь в дедушку - Рассказы. Юморески было шестьдесят лет, припомните-ка, вы увезли у близкого не супругу, не соломенную вдову, а жену! Вспомните-ка Ниночку.

— Я того… я венчался…

— Еще бы! Ниночку воспитывали, лелеяли и готовили совершенно Весь в дедушку - Рассказы. Юморески не для шестидесятилетнего старца. На этой умнице и красавице женился бы хоть какой хороший молодец, и у нее уже был подходящий жених, а вы пришли со своим чином и средствами, попугали Весь в дедушку - Рассказы. Юморески родителей и вскружили семнадцатилетней девченке голову разной мишурой. Как она рыдала, когда венчалась с вами! Как каялась позже, бедняжка! И с пьяницей-поручиком бежала позже, только чтобы от вас подальше… Гусь вы, дедушка Весь в дедушку - Рассказы. Юморески!

— Постой… постой… Это не твое дело… Вот нежели бы тебя разиков 5 через строй, так ты бы не того… не ограбил бы сестру свою Дашу… Обидчик… За что ты у нее Весь в дедушку - Рассказы. Юморески 100 десятин оттягал?

— С вас пример взял. Весь в вас, дедушка! У вас научился грабастать! Помните, когда вы служили в интендантстве, позже когда вас назначили в Уфимскую губернию и…

И длительно этак мы Весь в дедушку - Рассказы. Юморески спорим. Дедушка винит меня в 20 грехах, и все 20 я сваливаю на родовое, на наследственность. В конце концов дедушка хрипнет и начинает от злобы царапать стенку.

— Вот что, дедушка, — говорю я. — Нам длительно так Весь в дедушку - Рассказы. Юморески не заснуть. Давайте-ка выкупаемся и водочки выпьем. Отлично уснем!

Дедушка, сурово шамкая губками, одевается, и мы идем к речке. Ночь отменная, лунная. Выкупавшись, мы возвращаемся к для себя. Графинчик стоит на Весь в дедушку - Рассказы. Юморески столе. Я наливаю две рюмки. Дедушка берет одну рюмку, крестится и гласит:

— Вот нежели бы тебя… разиков 10 через строй… осознавал бы тогда! Пья… запивоха!

Проворчав, дедушка сурово выпивает и закусывает колбасой Весь в дедушку - Рассказы. Юморески. Я тоже — так как унаследовал любовь к спиртным напиткам — выпиваю и иду спать.

И этак у нас каждую ночь.

^ Козел либо негодяй?

Жаркое «после обеда». На кушетке в гостиной полулежит дама лет 18-ти. По ее Весь в дедушку - Рассказы. Юморески лицу гуляют мухи, у ног валяется открытая книжка, рот полуоткрыт, дыхание немножко… Она дремлет.

В гостиную заходит старичок из породы гоголевских мышиных жеребчиков. Лицезрев спящую даму, он ухмыляется и Весь в дедушку - Рассказы. Юморески подходит к ней на цыпочках.

— Какая… красота! — шепчет он, шамкая губками. — Спящая… хе-хе… кросотка… Как жалко, что я не живописец! Эта головка… эта ручка!

Старец наклоняется к ручке девицы, гладит ее собственной закорузлой рукою Весь в дедушку - Рассказы. Юморески и… чмок! Женщина глубоко вздыхает, открывает глаза и с недоумением глядит на старца.

— Ах… это вы, князь? — бурчит она, пересиливая сон. — Pardon, я, кажется, заснула!

— Ну да, вы спите, — лепечет Весь в дедушку - Рассказы. Юморески князь. — Вы и сейчас спите, а я вам снюсь… Вы это во сне меня видите… Спите, спите… Я только снюсь вам…

Женщина верует и закрывает глаза.

— Как я злосчастна! — шепчет она, засыпая. — Вечно Весь в дедушку - Рассказы. Юморески мне снятся то козлы, то негодяи!

Князь слышит этот шёпот, смутится и на цыпочках стушевывается…

^ Погибель бюрократа

В один красивый вечер более красивый экзекутор, Иван Дмитрич Червей, посиживал во 2-м ряду кресел и Весь в дедушку - Рассказы. Юморески глядел в бинокль на «Корневильские колокола».55 Он глядел и ощущал себя на верху блаженства. Но вдруг… В рассказах нередко встречается это «но вдруг». Создатели правы: жизнь так полна внезапностей! Но Весь в дедушку - Рассказы. Юморески вдруг лицо его поморщилось, глаза подкатились, дыхание тормознуло… он отвел от глаз бинокль, наклонился и…. апчхи!!! Чихнул, видите ли. Чихать никому и нигде не возбраняется. Чихают и мужчины, и полицеймейстеры, и время Весь в дедушку - Рассказы. Юморески от времени даже и потаенные советники. Все чихают. Червей нисколечко не сконфузился, утерся платочком и, как обходительный человек, посмотрел вокруг себя: не обеспокоил ли он кого-нибудь своим чиханьем? Но здесь Весь в дедушку - Рассказы. Юморески уж пришлось сконфузиться. Он увидел, что старичок, сидевший впереди него, в первом ряду кресел, старательно вытирал свою плешину и шейку перчаткой и бурчал что-то. В старичке Червей вызнал статского генерала Бризжалова, служащего по ведомству Весь в дедушку - Рассказы. Юморески путей сообщения.

«Я его окропил! — помыслил Червей. — Не мой начальник, чужой, но все-же неудобно. Извиниться надо».

Червей кашлянул, подался туловищем вперед и зашептал генералу на ухо:

— Извините, ваше —ство, я вас Весь в дедушку - Рассказы. Юморески окропил… я ненамеренно…

— Ничего, ничего…

— Ради бога, извините. Я ведь… я не вожделел!

— Ах, сидите, пожалуйста! Дайте слушать!

Червей сконфузился, тупо улыбнулся и начал глядеть на сцену. Глядел он, но Весь в дедушку - Рассказы. Юморески уж блаженства больше не ощущал. Его начало помучивать беспокойство. В антракте он подошел к Бризжалову, походил около него и, поборовши робость, пробормотал:

— Я вас окропил, ваше —ство… Простите… Я ведь… не Весь в дедушку - Рассказы. Юморески то чтоб…

— Ах, полноте… Я уж запамятовал, а вы всё о том же! — произнес генерал и нетерпеливо шевельнул нижней губой.

«Забыл, а у самого ехидство в очах, — поразмыслил Червей, подозрительно посматривая на Весь в дедушку - Рассказы. Юморески генерала. — И гласить не желает. Нужно бы ему разъяснить, что я совсем не вожделел… что это закон природы, а то помыслит, что я плюнуть желал. Сейчас не поразмыслит, так после пошевелит мозгами!..»

Придя домой, Червей Весь в дедушку - Рассказы. Юморески поведал супруге о собственном невежестве. Супруга, как показалось ему, очень легкомысленно отнеслась к происшедшему; она только ужаснулась, а позже, когда выяснила, что Бризжалов «чужой», успокоилась.

— А все-же ты Весь в дедушку - Рассказы. Юморески сходи, извинись, — произнесла она. — Поразмыслит, что ты себя в публике держать не умеешь!

— То-то вот и есть! Я извинялся, да он как-то удивительно… Ни 1-го слова путевого не произнес. Ну Весь в дедушку - Рассказы. Юморески и некогда было говорить.

На другой денек Червей надел новый вицмундир, остригся и пошел к Бризжалову разъяснить… Войдя в приемную генерала, он увидел там много просителей, а меж просителями и самого генерала, который уже Весь в дедушку - Рассказы. Юморески начал прием прошений. Опросив несколько просителей, генерал поднял глаза и на Червякова.

— Вчера в «Аркадии»56, нежели припомните, ваше —ство, — начал докладывать экзекутор, — я чихнул-с и… ненамеренно окропил… Изв…

— Какие пустяки Весь в дедушку - Рассказы. Юморески… Бог знает что! Вам что угодно? — обратился генерал к последующему просителю.

«Говорить не желает! — помыслил Червей, бледнея. — Сердится, означает… Нет, этого нельзя так бросить… Я ему объясню…»

Когда генерал кончил беседу Весь в дедушку - Рассказы. Юморески с последним просителем и направился во внутренние апартаменты, Червей шагнул за ним и забормотал:

— Ваше —ство! Нежели я осмеливаюсь тревожить ваше —ство, то конкретно из чувства, могу сказать, раскаяния!.. Не нарочно, сами изволите знать-с Весь в дедушку - Рассказы. Юморески!

Генерал состроил плаксивое лицо и махнул рукою.

— Да вы просто смеетесь, милостисдарь! — произнес он, скрываясь за дверцей.

«Какие же здесь издевки? — поразмыслил Червей. — Совсем здесь нет никаких насмешек! Генерал, а не Весь в дедушку - Рассказы. Юморески может осознать! Когда так, не стану же я больше просить прощения перед этим фанфароном! Чёрт с ним! Напишу ему письмо, а ходить не стану! Ей-богу, не стану!»

Так задумывался Весь в дедушку - Рассказы. Юморески Червей, идя домой. Письма генералу он не написал. Задумывался, задумывался, и никак не придумал этого письма. Пришлось на другой денек идти самому разъяснять.

— Я вчера приходил тревожить ваше —ство, — забормотал он, когда генерал Весь в дедушку - Рассказы. Юморески поднял на него вопросительные глаза, — не для того, чтоб смеяться, как вы изволили сказать. Я извинялся за то, что, чихая, брызнул-с…, а смеяться я и не задумывался. Смею ли я смеяться? Нежели Весь в дедушку - Рассказы. Юморески мы будем смеяться, так никакого тогда, означает, и почтения к личностям… не будет…

— Пошел вон!! — рявкнул вдруг посиневший и затрясшийся генерал.

— Что-с? — спросил шёпозже Червей, млея от кошмара.

— Пошел вон!! — повторил генерал Весь в дедушку - Рассказы. Юморески, затопав ногами.

В животике у Червякова что-то оторвалось. Ничего не видя, ничего не слыша, он попятился к двери, вышел на улицу и поплелся… Придя механично домой, не снимая Весь в дедушку - Рассказы. Юморески вицмундира, он лег на диванчик и… помер.



vesennie-kanikuli-v-istborne-velikobritaniya.html
vesennie-raboti-na-paseke.html
vesennij-kalendarnij-folklor-yugo-vostochnih-rajonov-bryanshini.html