Вещественная основа жизни

Тема 10

Происхождение и эволюция жизни

I/ Отличие живого от неживого

2 / Концепция появления жизни

З/ Вещественная база жизни

4/ Земля в период появления жизни

5/ Начало жизни на Земле

6/ Эволюция форм жизни

Одним из более тяжелых и в то же время увлекательных в современ­ном естествознании является вопрос о происхождении жизни. Он труден поэтому, что, когда наука подходит к дилеммам Вещественная основа жизни развития как сотворения отменно нового, она оказывается у предела собственных воз­можностей как отрасли культуры, основанной на подтверждении и экспериментальной проверке утверждений.

Ученые сейчас не в состоянии воспроизвести процесс воз­никновения жизни с таковой же точностью, как это было несколько млрд годов назад. Даже более кропотливо поставленный опыт Вещественная основа жизни будет только модельным тестом, лишенным ряда фак­торов, сопровождавших возникновение живого на Земле.

Трудность ме­тодологическая — в невозможности проведения прямого экспери­мента по появлению жизни (уникальность этого процесса пре­пятствует использованию основного научного способа).

Вопрос о происхождении жизни увлекателен не только лишь сам по для себя, да и тесноватой Вещественная основа жизни связью с неувязкой отличия живого от неживого, также связью с неувязкой эволюции жизни. В чем суть живого? Как и как механизмы эволюции действовали при зарождении жизни?

Отличие живого от неживого

Итак, что такое живое и чем оно отличается от неживого. Есть не­сколько базовых различий в вещественном, структурном и многофункциональном планах.

В вещественном плане Вещественная основа жизни в состав живого непременно входят высокоупорядочные макромолекулярные орга­нические соединения, именуемые биополимерами, — белки и нук­леиновые кислоты (ДНК и РНК).

В структурном плане живое отли­чается от неживого клеточным строением.

В многофункциональном плане для живых тел типично воспроизводство самих себя.

Устойчи­вость и проигрывание есть и в неживых системах. Но в живых те Вещественная основа жизни­лах имеет место процесс самовоспроизведения. Не что-то воспроиз­водит их, а они сами. Это принципно новый момент.

Также живы тела отличаются от неживых:

1. наличием обмена веществ,

2. способностью к росту и развитию,

3. активной регуляцией собственного состава и функций,

4. способностью к движению,

5. раздражимос­тью,

6. приспособленностью к среде и т. д.

Неотъемлемым свойством живого Вещественная основа жизни является деятельность, активность. «Все живы существа должны либо действовать, либо погибнуть. Мышь должна находиться в неизменном движении, птица летать, рыба плавать и даже расте­ние должно расти» (Селье Г. От мечты к открытию.- М., 1987.- С. 32).

Но строго научное разграничение живого и неживого встречает определенные трудности. Имеются вроде бы переходные формы от нежизни к Вещественная основа жизни жизни. Так, к примеру, вирусы вне клеток дру­гого организма не владеют ни одним из атрибутов живого. У их есть наследный аппарат, но отсутствуют главные нужные для обмена веществ ферменты, и потому они могут расти и размно­жаться, только проникая в клеточки организма-хозяина и используя Вещественная основа жизни его ферментные системы. Зависимо от того, какой признак мы счи­таем важнейшим, мы относим вирусы к живым системам либо нет.

Концепции появления жизни

Существует 5 концепций появления жизни:

1) креационизм — концепция сотворения живого Богом;

2) концепция неоднократного са­мопроизвольного зарождения жизнииз неживого вещества (ее при­держивался еще Аристотель, который считал, что живое может воз­никать Вещественная основа жизни и в итоге разложения земли);

3) концепция стационар­ного состояния, в согласовании с которой жизнь была всегда;

4) концепция панспермии — инопланетного происхождения жизни;

5) концепция происхождения жизни на Земле в историческомпрошлом в итоге процессов, подчиняющихся физическим

И хим законам.

1-ая концепция является религиозной и к науке прямого 1 дела не имеет.

Вторую опроверг изучавший деятельность бак­терий Вещественная основа жизни французский микробиолог XIX века —Луи Пастер (знакомый нам по слову пастеризация).

3-я из-за собственной оригинальности и умозрительности всегда имела малость приверженцев.

К началу XX в. в науке властвовали две последние концеп­ции. Концепция панспермии, согласно которой жизнь была занесена на Землю снаружи, опиралась на обнаружение при исследовании метеоров Вещественная основа жизни и комет «предшественников живого» — органических соединений, которые может быть сыграли роль «семян».

У концепции возникновения жизни на Земле в историческом прошедшем два варианта. Согласно одному, происхождение жизни — итог случайного образования единичной «живой молекулы», в строении которой был заложен весь план предстоящего развития жи­вого. Французский биолог Ж. Моно пишет, что «жизнь не следует Вещественная основа жизни из законов физики, но совместима с ними. Жизнь — событие, исключительность которого нужно сознавать». Согласно другой точке зрения, происхождение жизни — итог закономерной эволю­ции материи.

Вещественная база жизни

XX век привел к созданию первых научных моделей происхождения жизни. В 1924 году в книжке Александра Ивановича Опарина «Проис­хождение жизни» была в первый раз Вещественная основа жизни сформулирована естественнонауч­ная концепция, согласно которой появление жизни — итог долговременной эволюции на Земле — поначалу хим, потом био­химической. Эта концепция получила наибольшее признание в на­учной среде.

Можно выделить последующие этапы живых систем, начиная с самых простых и потом следуя по пути постепенного усложне­ния.

В вещественном плане для становления Вещественная основа жизни жизни нужен сначала углерод. Жизнь на Земле базирована на этом элементе, хотя в принципе можно представить существование жизни и на крем­ниевой базе. Может быть кое-где во Вселенной существует и «крем­ниевая цивилизация», но на Земле основой жизни является углерод.

Чем это обосновано? Атомы углерода вырабатываются в Вещественная основа жизни не­драх огромных звезд в нужном для образования жизни количе­стве. Углерод способен создавать различные (несколько десят­ков миллионов), подвижные, низкоэлектропроводные, студенис­тые, насыщенные водой, длинноватые скрученные цепеобразные струк­туры. Соединения углерода с водородом, кислородом, азотом, фос­фором, сероватой, железом владеют восхитительными каталитически­ми, строй, энергетическими, информационными и Вещественная основа жизни другими качествами.

Кислород, водород и азот вместе с углеродом можно отнести к «кирпичикам» живого. Клеточка состоит на 70% из кислорода, 17% уг­лерода, 10% водорода, 3% азота. Все кирпичики живого принадлежат к более устойчивым и всераспространенным во Вселенной химичес­ким элементам. Они просто соединяются меж собой, вступают в ре­акции и владеют малым Вещественная основа жизни атомным весом. Их соединения просто рас­творяются в воде.

По радиоастрономическим данным органические вещества появлялись не только лишь до возникновения жизни, ни и до формирования на­шей планетки. Как следует, органические вещества абиогенного происхождения присутствовали на Земле уже при ее образовании.

При образовании Земли из галлактической пыли (частиц железа Вещественная основа жизни и силикатов — веществ, в состав которых заходит кремний) и газа очень возможно, что на наружных участках Галлактики газы могли конденсироваться. Органические соединения могли синтези­роваться и на поверхности пылинок.

Хим и палеонтологические исследования древних докембрийских отложений и в особенности бессчетные модельные опыты, воспроизводящие условия, которые властвовали на поверхности первобытной Земли, позволяют Вещественная основа жизни осознать, как в этих критериях происходило образование все более сложных органичес­ких веществ.

Жизнь вероятна только при определенных физических и хи­мических критериях (температура, присутствие воды, солей и т. д.). Прекращение актуальных процессов, к примеру, при высушивании семян либо глубочайшем замораживании маленьких организмов, не ведет к потере жизнеспособности. Если Вещественная основа жизни структура сохраняется неповреж­денной, она при возвращении к обычным условиям обеспечивает восстановление актуальных процессов.

Также и для появления жизни необходимы определенные диа­пазоны температуры, влажности, давления, уровня радиации, опре­деленная направленность развития Вселенной и время. Обоюдное удаление галактик приводит к тому, что их электрическое излуче­ние приходит к нам очень Вещественная основа жизни ослабленным.

Если б галактики сближа­лись, то плотность радиации во Вселенной была бы настолько велика, что жизнь не могла бы существовать. Углерод синтезирован в звездах-ги­гантах несколько млрд годов назад. Если б возраст Вселенной был меньше, то жизнь также не могла бы появиться. Планетки долж­ны иметь Вещественная основа жизни определенную массу для того, чтоб удержать атмосферу.


vethij-zavet-2-referat.html
vethij-zavetbitieglava-1.html
vetnam.html