Весьма светолюбивые растения — под пологом других деревьев не растут и длительного затемнения не выдерживают.

Эвкалипты отличаются быстротой роста — к концу первого года высота растений добивается 1,5—2 м, к трём годам — 6—8 (до 10) м, к 10 годам высота растения добивается 20—25 м при поперечнике ствола 25—30 см. Резвый рост характерен для первых 10—15 лет жизни, когда прирост высоты очень превосходит прирост поперечника ствола, в следующие годы прирост высоты понижается, но возрастает прирост Весьма светолюбивые растения — под пологом других деревьев не растут и длительного затемнения не выдерживают. ствола. Быстрота роста обусловливается массивным развитием корневой системы и беспрерывным ростом в подходящих услових. В культуре в критериях юга Европы через 9 лет после посадки деревья вида Eucalyptus globulus Labill. (Эвкалипт шаровидный) добиваются высоты в 20 м и поперечника ствола в 1 м. Вследствие такового роста и в связи с сильным испарением листьями воды Весьма светолюбивые растения — под пологом других деревьев не растут и длительного затемнения не выдерживают., эвкалиптам приписывают способность стремительно осушать заболоченные земли.

Растения владеют большой порослевой способностью — погибшая надземная часть дерева восстанавливается оковём развития порослевых побегов. Восстановление утраченных частей дерева происходит за счёт вторичной меристемы (каллюсной тани), которая появляется при каждом повреждении либо закладывается у основания веток в виде древесных бугорков и Весьма светолюбивые растения — под пологом других деревьев не растут и длительного затемнения не выдерживают. сохраняется в течение пары лет.

Размножают эвкалипты семенами, которые высевают осенью — зимой в парники и теплицы. При температуре 18—20 °C семечки прорастают на 5—7-й денек, при возникновении первых листочков растения пикируют, а при достижении высоты в 25—30 см высаживают на неизменное место.

Вегетативно эвкалипты можно размножать черенками, взятыми с юных деревьев.

Эфирное масло эвкалипта

Листья Весьма светолюбивые растения — под пологом других деревьев не растут и длительного затемнения не выдерживают. эвкалипта содержат от 0,3 до 4,5 % эфирного (эвкалиптового) масла, основной компонент которого — цинеол (до 80 %), также дубильные вещества, галлотанины, кумаровая и коричная кислоты. Листья Эвкалипта шаровидного необыкновенно богаты эфирным маслом (1,2 литра на 26 кг листьев).

Древесная порода заурядно уплотненная и твёрдая, практически белоснежная, желтая, серая либо коричневая, идёт на постройку судов, на шпалы, на Весьма светолюбивые растения — под пологом других деревьев не растут и длительного затемнения не выдерживают. рукояти для различных инструментов (топорища и т.п.) и создание бумаги. В Австралии 1 гектар полновозрастного леса даёт в среднем 1350 м³ древесной породы, в редчайших случаях до 8400 м³. Из всего обилия видов эвкалипта в качестве строевого леса только 60—70 видов имеют экономическое значение.

Кора многих видов эвкалипта содержит дубильные Весьма светолюбивые растения — под пологом других деревьев не растут и длительного затемнения не выдерживают. вещества, при всем этом в промышленных масштабах употребляется маленькое количество видов, содержащих в коре 25—75% дубильных веществ. Также кора идёт на создание бумаги.

Листья, кора и эфирное масло употребляются против лихорадки, в Италии особенный эвкалиптовый ликёр употребляется как средство для профилактики перемежающейся лихорадки. Эфирное масло обладает антисептическими качествами Весьма светолюбивые растения — под пологом других деревьев не растут и длительного затемнения не выдерживают. и употребляется время от времени при лечении ран, также против заболеваний дыхательных путей и половых органов.

Практически все виды эвкалипта богаты красноватым, острым, жгучим соком, идущим в сухом виде в продажу под именованием австралийского кино (Botany-Bai-Kino, Kino N. Hollandiae, Gummi Kino australe).

Эвкалипт обильноцветковый (лат. Eucalyptus polyanthemos) — вечнозелёное Весьма светолюбивые растения — под пологом других деревьев не растут и длительного затемнения не выдерживают. дерево, вид рода Эвкалипт (Eucalyptus) семейства Миртовые (Myrtaceae). В природе ареал обхватывает юго-восток Австралии — штаты Виктория и Новый Южный Уэльс. Лучше вырастает на сухих каменистых возвышенностях и на каменистых кряжах при осадках 375—500 мм в год, на высоте от 300 до 900 м над уровнем моря.

Считается устойчивым к холоду Весьма светолюбивые растения — под пологом других деревьев не растут и длительного затемнения не выдерживают. и умеренной засухе. В одногодичном возрасте очень мучается при краткосрочном снижении температуры до −8… −7 °C. Выдерживает без существенных повреждений краткосрочные морозы в 8 °C, при -9 °C отмерзают листья и конечные побеги, при −11… −10 °C отмерзает до корня.

Отличается относительно резвым ростом на глубочайших наносных почвах, где деревья за 10 лет добиваются высоты в 13—15 м Весьма светолюбивые растения — под пологом других деревьев не растут и длительного затемнения не выдерживают.. На сухих глинистых склонах рост его существенно слабее.

Дерево средней величины. Кора чешуйчато-волокнистая на стволе, гладкая на ветвях.

Юные листья строптивые, в количестве 3—5 пар, черешковые, круглые, длиной 4—8 см, шириной 4 см, сизые. Взрослые — очерёдные, черешковые, круглые, узко либо обширно ланцетные, длиной 5—14 см, шириной 1,5—4,5 см, светло-сизые.

Соцветие — 3—6-цветковые зонты Весьма светолюбивые растения — под пологом других деревьев не растут и длительного затемнения не выдерживают., собранные в верхушечные метёлки; ножки зонтов цилиндрические, длиной 5—10 мм; бутоны на ножках, сизые, булавовидные, длиной 7 мм, поперечником 4 мм, с конической крышечкой, которая короче трубки цветоложа; пыльники со сросшимися гнёздами, конусновидные либо практически четырёхугольные, открываются конечными порами.

Плоды на ножках, полушаровидные, яйцевидные либо грушевидные, длиной 5—6 мм, поперечником 4—5 мм, с Весьма светолюбивые растения — под пологом других деревьев не растут и длительного затемнения не выдерживают. очень небольшим и косым диском и глубоко вдавленными створками.

На родине цветёт в октябре; на Черноморском побережье Кавказа — в апреле — мае.

Древесная порода тёмно-красная, тяжёлая, твёрдая, крепкая в земле. Употребляется на шпалы, древесные блоки, шахтные подпорки, в производстве колёс, вагонов, в строительстве и на горючее. В листьях содержится эфирное эвкалиптовое масло Весьма светолюбивые растения — под пологом других деревьев не растут и длительного затемнения не выдерживают. (0,83 %), состоящее из цинеола (54 %), пинена, эфиров и сесквитерпенов. Может быть применен для разведения в тёплых местах Черноморского побережья Кавказа и для селекции на морозостойкость.

Гвоздичное дерево, либо Сизигиум благоуханныйтропическое дерево из рода Сизигиум семейства Миртовые. Высушенные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) этого дерева — популярная пряность гвоздика.

Родиной гвоздики числятся Моллукские Весьма светолюбивые растения — под пологом других деревьев не растут и длительного затемнения не выдерживают. острова (Малайский архипелаг в Индонезии). В текущее время выращивается: в Индонезии, Малайзии, Индии, на Цейлоне, Мадагаскаре и Моллукских островах («острова пряностей»), в Танзании (90 % мирового производства), полуостров Занзибар, полуостров Пемба.

Создание гвоздики не так трудно как, к примеру, ванили. Цветет дерево дважды в год и даёт при всем Весьма светолюбивые растения — под пологом других деревьев не растут и длительного затемнения не выдерживают. этом обильные урожаи. Ферментация собранных бутонов тоже не представляет трудности. Происходит она на солнце и длится до возникновения у гвоздики специфичного треска при перемалывании. Из-за относительно маленьких издержек на создание, стоимость пряности достаточно невелика.

Гвоздика — пряность: высушенные бутоны гвоздичного дерева

Гвоздика обладает жгучим вкусом и типичным сильным запахом. При этом Весьма светолюбивые растения — под пологом других деревьев не растут и длительного затемнения не выдерживают., жгучесть и запах сконцентрированы в различных местах бутона. Более узкий запах дает шляпка, а горячая часть размещена в черешке. Черешок у гвоздики после ферментации должен стать эластичным и оставлять маслянистый след от эфирного масла на бумаге при нажиме.

Молотая гвоздика сравнимо стремительно теряет свои потребительские свойства и не много применима Весьма светолюбивые растения — под пологом других деревьев не растут и длительного затемнения не выдерживают. для потребления.

Для определения свойства гвоздики ее довольно с силой кинуть в воду. Пряность должна тонуть, в последнем случае, плавать вертикально, шляпкой ввысь. Если же она плавает горизонтально, то это признак низкого свойства (потому что пряность «пересохла», и эфирное масло практически испарилось).

Гуайя́ва (лат. Psidium guajava) — дерево семейства Весьма светолюбивые растения — под пологом других деревьев не растут и длительного затемнения не выдерживают. миртовые. Родина гуавы — Южная и Центральная Америка, предположительно Перу. Во всяком случае, испанцы отыскали её в Перу и Колумбии и распространили практически по всей тропической зоне. Гуайява относится к семейству Миртовые (Myrtaceae Juss.).

Гуайява — маленькое вечнозелёное либо полулистопадное дерево, обычно высотой до 3-4 м, но время от времени добивается от Весьма светолюбивые растения — под пологом других деревьев не растут и длительного затемнения не выдерживают. 10 до 20 метров высотой. Обширно раскидывает ветки.

Кора стволов 2-4 мм шириной, гладкая, снаружи бледно-розовая либо серая, местами в трещинах.

Листья добиваются 10-15 см длины (у культивируемых в Израиле видов — приблизительно 6-9 см), строптивые, цельнокрайные, продолговато-яйцевидной либо округлой формы, снизу слабо опушённые, сверху нагие, тёмно-зелёного окраса.

Цветёт один-два раза в Весьма светолюбивые растения — под пологом других деревьев не растут и длительного затемнения не выдерживают. год. Некие виды (а их больше сотки) требуют перекрёстного опыления, а некие — самоопыляющиеся. Главными опылителями являются медоносные пчёлы. Цветочки одиночные либо собранные в группах в пазухах листа с 4-5 лепестками. Ароматные, зеленовато-белые либо белоснежные, до 2,5 см в поперечнике, с бессчетными жёлтыми либо зеленовато-жёлтыми тычинками.

Гуайява даёт один Весьма светолюбивые растения — под пологом других деревьев не растут и длительного затемнения не выдерживают. главный сбор — до 100 кг с дерева — и 2-4 дополнительных, существенно наименьших урожая.

Плоды созревают через 90-150 дней после цветения. Форма, размер и другие свойства плодов очень изменчивы. Они бывают длиной от 4 до 15 см и имеют 4 либо 5 чашелистиков на верхушке.

Плод обычно круглой, округлой либо грушевидной формы, с приятным (хотя Весьма светолюбивые растения — под пологом других деревьев не растут и длительного затемнения не выдерживают. время от времени и очень сильным) мускусным запахом, с желтовато-белой, ярко-жёлтой, красной, зеленовато-белой либо зелёной узкой кожицей. Масса плодов культурных видов обычно от 70 до 160 г, длина плода — от 4 до 6,5 см, поперечник — 4,8-7,2 см. Мякоть растения белоснежная, желтая, розовая либо ярко-красная, заполнена жесткими семенами до 3 мм длиной. Количество семян колеблется Весьма светолюбивые растения — под пологом других деревьев не растут и длительного затемнения не выдерживают. от 112 до 535 (некие плоды семян не содержат вообщем).

Во всех частях растения обнаружены сесквитерпены, таннины и лейкоцианидин. Не считая того, в корнях найден б-ситостерол, кверцетин, таннин. Из листьев выделены эфирные масла, содержащие цинеол, бензальдегид, кариофиллен и другие соединения.

Большей био активностью владеют кора побегов и незрелые Весьма светолюбивые растения — под пологом других деревьев не растут и длительного затемнения не выдерживают. плоды. В коре содержатся дигликозиды эллаговой кислоты, эллаговая кислота, лейкодельфинидин, сапонины. Хим состав коры очень варьирует зависимо от возраста растения. В незрелых плодах много нерастворимого оксалата кальция, растворимых солей оксалата калия и натрия, белка, каротиноидов, кверцетина, гияривина, галиковой кислоты, цианидина, эллаговой кислоты, свободного сахара (до 7,2 %) и др.

Незрелые Весьма светолюбивые растения — под пологом других деревьев не растут и длительного затемнения не выдерживают. плоды очень кислые (рН 4,0), содержат эфир гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает в зрелых плодах.

Кайюпутовое дерево (лат. Melaleuca leucadendra) — растение семейства Миртовые, вид рода Мелалеука, дико произрастающее в странах Индокитая, Индонезии, Мьянме, Новейшей Гвинее, на Соломоновых островах и в эвкалиптовых лесах Австралии. Культивируется в ряде государств Юго-Восточной и Весьма светолюбивые растения — под пологом других деревьев не растут и длительного затемнения не выдерживают. Восточной Азии.

Это дерево высотой до 25 м с беловатой корой, чернеющей у основания. Кора повсевременно отслаивается и висит на дереве большими лоскутьями. Листья очередные продолговатоланцетные с 3-7 параллельными жилками и с просвечивающимися округленными вместилищами эфирного масла. Цветки маленькие белоснежные, с бессчетными длинноватыми тычинками, которые существенно длиннее венчика, собранные в густые колосовидные Весьма светолюбивые растения — под пологом других деревьев не растут и длительного затемнения не выдерживают. соцветия с олиственной осью.

Сырьём является эфирное масло, получаемое перегонкой из свежесобранных олиственных веток. Оно жёлтое либо зеленое. Главной составлящей эфирного масла является цинеол, находящийся в нём в количестве 50-65%. Оно также содержит альфа-пинен, лимонен, дипентен, терпинеол и другие вещества. Эфирное масло применяется обычно внешне в мазях при Весьма светолюбивые растения — под пологом других деревьев не растут и длительного затемнения не выдерживают. ревматизме.

Ча́йное де́рево, либо Мелалеука (лат. Melaleuca) — род австралийских деревьев и кустарников из семейства Миртовые. Этот род близок к другому роду миртовых — эвкалипту.

Мелалеука — вечнозелёные, низкие деревья и кусты с мягенькой, светлой, шелушащейся корой (в отличие от большинства видов эвкалиптов — не имеющих коры либо имеющих прилегающую Весьма светолюбивые растения — под пологом других деревьев не растут и длительного затемнения не выдерживают. кору) и удлинёнными, белоснежными либо желтыми лохматыми цветочками и сухими схожими на эвкалиптовые листьями, практически не дающими тени. Листья богаты сильнопахнущими эфирными маслами, имеющими запах, малость напоминающий камфору. Из этих листьев готовят эфирное масло.

Формула цветка:

Бытовые наименования многих австралийских растений содержат некорректности и нередко вводят в заблуждение. Так бо́льшая часть Весьма светолюбивые растения — под пологом других деревьев не растут и длительного затемнения не выдерживают. видов Melaleuca известна под заглавием «бумажная кора» (англ. paperbark), а наименьшая часть — как «медовые мирты» (honey myrtles). Некие виды рода Melaleuca употребляются в производстве эфирного масла, носящего заглавие масла чайного дерева (tea tree oil), что вводит в заблуждение, потому что к чаю оно дела не имеет.

Употребляется Весьма светолюбивые растения — под пологом других деревьев не растут и длительного затемнения не выдерживают. в фармацевтике как антисептик, отхаркивающее средство, также при ароматерапии.

Понятно 236 видов. Самый распространённый вид — Melaleuca alternifolia, другие виды — Melaleuca viridiflora и Melaleuca leucadendra. Из их получают эфирное масло.


vesennyaya-sessiya-2015-2016-uchebnogo-goda.html
vesennyaya-verba-dlya-soni-makarovoj-12-maya-blagotvoritelnij-prazdnik-belij-cvetok-moskva-42.html
vesh-svojstvo-otnoshenie.html