В.Г. Белинский. О русской повести и повестях г. Гоголя

Белинский отмечает незначительность и сомнительность существования российской литературы, также богатство чуждого воздействия на неё. Конкретно эти воздействия стали следствием возникновения огромного количества направлений в российской литературе. Белинский рассматривает самые главные из этих воздействий и направлений. От отмечает, что литература наша началась веком схоластицизма, так как направление ее величавого основоположника В.Г. Белинский. О русской повести и повестях г. Гоголя было не столько художественное, сколько ученое, которое отразилось и на его поэзии, вследствие его неверных: понятий об искусстве. Сильный авторитет его бесталантных последователей, из коих главнейшими были Сумароков и Херасков, поддержал и продолжил это направление. Не имея ни искры гения Ломоносова, эти люди воспользовались не наименьшим и еще чуть не огромным, чем В.Г. Белинский. О русской повести и повестях г. Гоголя он, авторитетом и сказали юной литературе нрав тяжело-педантический. Сам Державин заплатил, к несчастию, очень огромную дань этому направлению, чрез что много повредил и собственной самобытности и собственному успеху в потомстве. Вследствие этого направления литература разделилась на «оду» и «эпическую, инако геройскую пииму».

Позднее появились и В.Г. Белинский. О русской повести и повестях г. Гоголя другие направления и деятели: Крылов родил тьму баснописцев, Озеров - трагиков, Жуковский - балладистов, Батюшков - элегистов. Словом, каждый превосходный талант заставлял танцевать под свою дудку толпы бесталантных писателей. Карамзин основал новейшую школу, отдал литературе новое направление, которое сначала ограничило схоластицизм, а потом совсем уничтожило его. Нрав этого направления состоял в сантиментальности, которая была однобоким В.Г. Белинский. О русской повести и повестях г. Гоголя отражением нрава европейской литературы XVIII века. В то время, когда это сантиментальное направление было во всем цвету собственном, Жуковский ввел литературный мистицизм, который состоял в мечтательности, соединенной с неверным умопомрачительным, но который, в самом-то деле, был не что другое, как несколько возвышенный, усовершенствованный и подновленный сантиментализм В.Г. Белинский. О русской повести и повестях г. Гоголя, и хотя породил тьму бесталантных подражателей, но был величавым шагом вперед. С половины второго десятилетия XIX века литература обрела совсем многосторонний нрав. Велико было значение в этом процессе Пушкина, ведь совместно с пушкинской поэмой появились такие жанры, как роман, повесть, драма, усилилась элегия и не были позабыты баллада, ода, басня В.Г. Белинский. О русской повести и повестях г. Гоголя, даже самая эклога и идиллия. На данный момент же, как отмечает Белинский, вся литература перевоплотился в роман и повесть. Роман все убил, все впитал, а повесть, пришедшая вкупе с ним, изгладила даже и следы всего этого, и сам роман высвободил дорогу повести. Причина подобного явления заключена в духе В.Г. Белинский. О русской повести и повестях г. Гоголя времени и глобальном литературном направлении, которому подчинилась и российская литература.

В чем все-таки заключается причина этой общей потребности, этого господствующего духа времени, которые все литературы подвели под форму романов и повестей? Поэзия 2-мя, так сказать, методами объемлет и воспроизводит явления жизни. Эти методы обратны один другому, хотя ведут В.Г. Белинский. О русской повести и повестях г. Гоголя к одной цели. Поэт либо пересоздает жизнь по собственному эталону, зависящему от вида его мнения на вещи, от его отношений к миру, к веку и народу, в каком он живет, либо воспроизводит ее во всей ее наготе и правде, оставаясь верен всем подробностям, краскам и колерам ее реальности. Потому поэзию можно В.Г. Белинский. О русской повести и повестях г. Гоголя поделить на два, так сказать, отдела - на безупречную и реальную. Поэзия всякого народа сначала собственном бывает согласна с жизнью, но в раздоре с реальностью. Но младенчество не вечно. Поэзия имеет свои возрасты, параллельные возрастам народа. Век поэзии безупречной оканчивается с детским и юношеским возрастом народа. Младенчество старого мира В.Г. Белинский. О русской повести и повестях г. Гоголя кончилось; вера в богов и расчудесное погибла; настал век жизни реальной. В XVI векеСервантес убил «Дон Кихотом» ложно-идеальное направление поэзии, Шекспир навечно помирил и соединял ее с реальностью жизни. Поэма перевоплотился в роман. Сказалась потребность не в эталоне жизни, а в самой реальной жизни. Мы не желаем В.Г. Белинский. О русской повести и повестях г. Гоголя декорировать, ибо думаем, что в поэтическом представлении все они равно великолепна поэтому, что истинна, и что где правда, там и поэзия. Вобщем, есть точки соприкосновения этих 2-ух частей поэзии. Поэмы Байрона, Пушкина, Мицкевича, эти поэмы, в каких жизнь человека представляется, сколь может быть, в правде, но исключительно в самые праздничные свои В.Г. Белинский. О русской повести и повестях г. Гоголя проявления, в самые лирические свои минутки. Итак, поэзию можно поделить па безупречную и реальную. Может быть, любая из их равна другой, когда удовлетворяет условиям творчества, другими словами, когда безупречная гармонирует с чувством, а настоящая с истиною представляемой ею жизни. Форма и условия романа удобнее для поэтического представления человека В.Г. Белинский. О русской повести и повестях г. Гоголя, рассматриваемого в отношении к публичной жизни.

«Повесть, — есть эпизод из безграничной поэмы судеб человеческих» — это сказано Надеждиным в 1831 году. Он писал, что повесть «как набросок, схватывающий мимолетом одну черту с несуразной картины жизни, крохотный эпизод из безграничного романа судеб человеческих». Повесть — распавшийся на части роман, глава, вырванная из В.Г. Белинский. О русской повести и повестях г. Гоголя романа. В 20-х годах обнаружились 1-ые пробы сделать настоящую повесть. Г. Марлинский был первым нашим повествователем, собственного рода создателей российской повести.

Он начал собственный творческий путь с российских повестей, имеющих народный нрав. Занимался жанром повести и Одоевский, но потом он изменил курс собственной художественной деятельности, потому что на самом деле собственной В.Г. Белинский. О русской повести и повестях г. Гоголя являлся поэтом безупречного мира, а не реального. Что касается повестей Погодина, то ни одна из их не отличается историческим нравом, все они народные. Другими словами, талант Погодина есть талант нравоописателя низших слоев нашей общественности. Одно из главнейших мест меж русскими повествователями занимает государь Полевой. Отличительная черта В.Г. Белинский. О русской повести и повестях г. Гоголя — то, что составляет, что делает настоящего поэта, состоит в его страдательной и живой возможности всегда и без всяких отношений к собственному виду мыслей осознавать всякое человеческое положение. Тяжело судить о повестях государя Палова, тяжело решить, что они такое. Поприще его только начато, но начато так отлично, что не охото веровать, чтоб оно В.Г. Белинский. О русской повести и повестях г. Гоголя кончилось плохо. Итак, Марлинский, Одоевский, Погодин, Полевой, Павлов, Гоголь — тут полный круг истории российской повести.

Белинский считает, что задачка критики и настоящая оценка произведений поэта ориентирована на решение 2-ух задач: найти нрав разбираемых сочинений и указать место, на которое они дают право собственному создателю в кругу В.Г. Белинский. О русской повести и повестях г. Гоголя представителей литературы. Цель российской критики должна состоять не столько в том, чтоб расширить круг понятий населения земли об роскошном, сколько в том, чтоб распространять в собственном отечестве уже известные, оседлые понятия об этом предмете.

Простота вымысла в поэзии реальной — есть один из самых верных признаков настоящего таланта. Совершенная правда жизни В.Г. Белинский. О русской повести и повестях г. Гоголя в повестях г. Гоголя тесновато соединяется с простотою вымысла. Повести г. Гоголя в самой высочайшей степени народны. Народность - это не достоинство по воззрению Белинского, а нужное условие поистине художественного произведения, если под народностью должно разуметь верность изображения характеров, обычаев и нрава того либо другого народа, той либо другой страны. Жизнь В.Г. Белинский. О русской повести и повестях г. Гоголя всякого народа проявляется в собственных, ей одной характерных, формах, как следует, если изображение жизни правильно, то и народно.

Комизм и юмор Гоголя имеет собственный, особый нрав: это юмор чисто российский, размеренный, простодушный, в каком создатель вроде бы прикидывается простачком. Совместно с тем, его юмор многогранен. Юмор г В.Г. Белинский. О русской повести и повестях г. Гоголя. Гоголя есть юмор размеренный, размеренный в самом собственном негодовании, доброжелательный в самом собственном лукавстве. Но в творчестве еще есть другой юмор, суровый и открытый; он кусает до крови, впивается в тело до костей, рубит со всего плеча, хлещет вправо и влево своим бичом, свитым из шипящих змей, юмор желчный В.Г. Белинский. О русской повести и повестях г. Гоголя, ядовитый, бесжалостный. Но настоящий юмор г.Гоголя все-же состоит в верном взоре на жизнь и нимало не находится в зависимости от карикатурности представляемой им жизни. Беспристрастие — его эталон. «Арабески» и «Миргород» носят на для себя все признаки зреющего таланта.

В конце концов, Белинский отмечает, что лиризм является бесспорным В.Г. Белинский. О русской повести и повестях г. Гоголя достоинством произведений Гоголя: «Описывает ли он бедную мама, это существо высочайшее и страждущее, это воплощение святого чувства любви - сколько тоски, печалься и любви в его описании! Обрисовывает ли он молодую красоту - сколько упоения, экстаза в его описании! Обрисовывает ли он красоту собственной родной, собственной любимой Малороссии - это отпрыск, ласкающийся к обожаемой мамы В.Г. Белинский. О русской повести и повестях г. Гоголя! Помните ли вы его описание безбрежных степей днепровских? Какая широкая, размашистая кисть! Какой разгул чувства! Какая роскошь и простота в этом описании! Черт вас возьми, степи, как вы неплохи у г. Гоголя!..»


vezdesushnost-izobrazhenij.html
vezikulit-doklad.html
vf-bogoyavlenskij-rg-ishakova-itogi-i-perspektivi-enciklopedicheskih-issledovanij-sbornik-statej-itogovoj-nauchno-prakticheskoj.html